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桜香る春限定菓子
高野屋貞広の「みやこ 桜餅」

 

高野屋貞広

 

 

 

 

 

 

餅菓子、半生菓子、琥珀菓子の京都の名店「高野屋貞広」の春限定の銘菓「みやこ 桜餅」。
細やかな桜葉を練りこんだ特製白あんを、ふっくらやわらかいお餅で包み、表面を“氷餅”で意匠した人気の餅菓子です。

桜色に色づいた小さな餅の色みの表面に、真っ白な氷餅を散りばめることで、桜舞う春の情景をより美しく表現。氷餅の舌触りと柔らかな餅の食感が心地よく、包み込んだ桜風味の白あんも甘さを抑え、スッキリとした甘みをお愉しみいただけます。

お口の中で桜の香りがほんのり広がる春にふさわしい餅菓子です。


個包装で日持ちも35日間と長く、春のお手土産やおもたせにも喜ばれる春の美味です。

 

 

高野屋貞広の「みやこ
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京菓子職人の手作りへのこだわり
高野屋貞広

 

華やかな平安文化の中で芽生えた「京菓子」は皇室を中心とした王朝文化、神社仏閣の儀式、茶道の隆盛に伴うお茶菓子として愛され親しまれてきました。
また原材料の穀物、小豆、寒天などの良質のものが近くに産したこと、和漢三才図会にも表されているように、水質が優れているなどの恵まれた環境の中で、磨き抜かれ、京菓子は今日まで受け継がれてきました。

 

昭和2年創業の「京菓匠 高野屋貞広」は、この伝統の技術に四季折々の自然の美しさを映し、ひとつひとつ丹念に手仕事の御菓子を創り出しています。


熟練の京菓子職人による丁寧な手仕事が評判を呼び、2代目高野尚久に受け継がれた昭和40年代には、京菓子の中では引き立て役であった「半生菓子」に注目し、様々な種類の素材と技法を詰め合わせ、四季折々の風物でかたどった色鮮やかな半生菓子、銘菓「花の宵」の全国への販路を広げました。高野屋貞広は、半生菓子をひとつの菓子として確立させた「さきがけ」と言われております。

 

 銘菓「花の宵」のほかにも、和風マシュマロ「ちんまり」や、春夏秋冬の情景を美した「四季最中」、季節の琥珀菓「寒氷」など、多種多彩な御菓子も人気を博しています。

 

 

高野屋貞広の和菓子
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ご自宅でお楽しみいただくほか、季節の贈り物としても人気。お届け日の指定も可能です。

                    

 

 

高野屋貞広の「みやこ
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