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京菓匠 高野屋貞広の手作りもなか
「四季最中--

 

高野屋貞広

 

 

 

 

 

 

 

京菓子匠 高野屋貞広の代表銘菓「四季最中 --」。
桜、チューリップ、カーネーション、つくし、あやめ、つつじ、春の草花を彩った春の趣たっぷりの最中。2月から5月までの期間限定販売です。

 最中”といえば、全国で愛され親しまれる和菓子の王道。皮と餡だけの “シンプルな御菓子” だからこそ、素材や製法により食感や風味に大きな違いが表れます。
高野屋貞広の「四季最中 --」は、石川県産のもち米と北海道十勝産小豆を使用し、パリッと香ばしい皮、口どけ良いしっとりと練り上げた餡にこだわり、とても上品で豊潤な味わいに仕上げています。


目で見て楽しく、味わって笑顔が溢れる手づくりの最中。出来たての味をご家庭でお楽しみいただける手作り最中です。


日持ちも製造日から120日間と長く、季節のお手土産やおもたせにも喜ばれるお菓子の詰め合わせです。

春夏秋冬、季節により最中の意匠が異なります。



 

高野屋貞広の「四季最中 --
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京菓子職人の手作りへのこだわり
高野屋貞広

 

華やかな平安文化の中で芽生えた「京菓子」は皇室を中心とした王朝文化、神社仏閣の儀式、茶道の隆盛に伴うお茶菓子として愛され親しまれてきました。
また原材料の穀物、小豆、寒天などの良質のものが近くに産したこと、和漢三才図会にも表されているように、水質が優れているなどの恵まれた環境の中で、磨き抜かれ、京菓子は今日まで受け継がれてきました。

 

昭和2年創業の「京菓匠 高野屋貞広」は、この伝統の技術に四季折々の自然の美しさを映し、ひとつひとつ丹念に手仕事の御菓子を創り出しています。


熟練の京菓子職人による丁寧な手仕事が評判を呼び、2代目高野尚久に受け継がれた昭和40年代には、京菓子の中では引き立て役であった「半生菓子」に注目し、様々な種類の素材と技法を詰め合わせ、四季折々の風物でかたどった色鮮やかな半生菓子、銘菓「花の宵」の全国への販路を広げました。高野屋貞広は、半生菓子をひとつの菓子として確立させた「さきがけ」と言われております。

 

 銘菓「花の宵」のほかにも、和風マシュマロ「ちんまり」や、春夏秋冬の情景を美した「四季最中」、季節の琥珀菓「寒氷」など、多種多彩な御菓子も人気を博しています。

 

 

高野屋貞広の和菓子
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京都の逸品お取り寄せ「特選京都」にてご注文いただけます。

ご自宅でお楽しみいただくほか、季節の贈り物としても人気。お届け日の指定も可能です。

                    

 

 

高野屋貞広の「四季最中 --
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特選京都では、京都で愛され続ける老舗の和菓子や
洋菓子、工芸品をはじめ、京料亭のおもてなし料理や
銘茶を全国にお届けしています。
ご自宅へのお取り寄せ、大切な方への季節の贈り物や
ギフトにもお選びください。
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