特選京都 https://www.tokusenkyoto.jp
多種多彩な和菓子を有する京都の菓匠「甘春堂」で、餅菓子の銘品といえば「大仏餅」。甘春堂謹製の特製餡を包み込み仕上げた、真っ白でやわらかいお餅菓子です。
大仏餅のその始まりは、文禄4年、豊臣秀吉により造立された京の大仏、盧舎那大仏が安置されていた「方広寺」の門前の老舗が自慢の餅を売り出したのが始まりとされています。
方広寺門前の名物甘味として地元で親しまれ、大仏が消失した後も今日まで地元で愛され食されています。
甘春堂の大仏餅は、大仏餅発祥当時の製法にこだわり、品質の良いもち米を使い、杵と石臼で職人が柔らかについた餅の中に、滑らかな餡を包み上げたシンプルながら深い味わいが特徴。真っ白な餅に “京大佛” の焼き印を押したその悠然とした意匠は、地元で語り継がれる歴史の深さを感じさせます。
素朴でどこか懐かしく、どなたにも愛される優しい味わい。熱いお茶と一緒にお召し上がりください。
5個・袋入りです。
甘春堂は京都下京区に和菓子造りの暖簾を守る老舗の銘店。古くから神社仏閣とのつながりも古く「豊国神社」「旧六条御所」など伝統菓子の御用達をも務めています。
伝統の技術を暖簾に伝えながら、各代得意なものにその生涯をかたむけ独特な趣を育てています。創作菓子に力傾けた二代目(徳兵衛)、煎餅技術に心奪われた三代目(金次郎)など、各代当主は今もめずらしい菓子の数々を後代に伝えております。
そして今、これまで歴代の堂主が残した数々の逸品に今日の技術をうまく融合させ、世に問うべく商品として創出しています。
上生菓子、お干菓子、焼き菓子、蒸し菓子、などそれぞれの伝承の技によって、多種多様な御菓子を四季折々に作り続けており、その品揃えは数多ある京都の和菓子店の中でも随一。またひとつひとつすべての御菓子の味わいや包装はもちろん、それぞれに名された菓銘に至るまで、高い品格を感じさせてくれます。
良質の原料、水、四季様々の織り成す自然の歳時記。京菓子が育つに十分な土地柄を生かし、伝統を壊すことなく真心のこもった菓子作りに精進しています。
京都の逸品お取り寄せ「特選京都」にてご注文いただけます。
ご自宅でお楽しみいただくほか、季節の贈り物としても人気。お届け日の指定も可能です。
京都の逸品お取り寄せ 特選京都
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